БКИ заговорили об отмене права на бесплатный просмотр кредитной истории

БКИ заговорили об отмене права на бесплатный просмотр кредитной историиКредитные бюро несут немалые убытки при предоставлении кредитных историй бесплатно. Физлица имеют право заглянуть в свое досье безвозмездно один раз в год. По мнению гендиректора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, такую возможность нужно упразднить.
Глава бюро отметил, что количество желающих проверить свою историю постоянно растет. В прошлом году неравнодушных заемщиков стало втрое больше, а их общее число составило 400 тыс. человек. Викулин назвал норму о бесплатном ознакомлении с кредитным отчетом устаревшей. За рубежом такая практика отсутствует, поскольку коммерческие организации не обязаны работать себе в убыток.
С сентября прошлого года в РФ действует Конвенция о защите физлиц при автоматизированной обработке персональных данных. Она гарантирует любому гражданину возможность посмотреть собственные сведения, однако об их бесплатном предоставлении речи не идет, просто такое право не должно быть связано с чрезмерными расходами.
По оценкам НБКИ, расходы бюро на выдачу бесплатных отчетов в 2013 году составили около 125 млн рублей. При росте затрат втрое, как в последние годы, в течение этого периода организация потратит на обеспечение заемщиков информацией 378 млн. Эксперты считают, что в этом году спрос на кредитные истории повысится, потому что за ними смогут обращаться не только банки, но и другие субъекты, например, работодатели, которым такое право дается новым законом о потребкредитовании. Поэтому сами граждане тоже не будут пренебрегать возможностью бесплатно прочитать отчет.
17 марта 2014 г.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.