Банки расскажут о мошенничестве с «пластиком»

Банки расскажут о мошенничестве с «пластиком»Российские кредитные учреждения получили новую директиву Центробанка, в которой регулятор предписывает им отчитываться обо всех инцидентах с пластиковыми картами их клиентов. С мая текущего года они должны будут передавать эту информацию ЦБ РФ, а непредоставление отчета может стать основанием для проверки провинившегося банка.
Данные, подлежащие передаче регулятору, включают сведения о незаконных операциях, которые были совершены мошенниками на территории страны и за его пределами по картам банка. Также в отчете должны быть указаны нарушения с картами иностранных организаций, о которых стало известно отечественным банкам. Сведения могут касаться любого мошенничества – незаконное изъятие у владельцев или потеря ими карты и последующее использование самого носителя или кода в платежных операциях, хищение данных в банкоматах с применением скримминговых устройств, подделка пластиковых карт и так далее.
Форма отчетности включает в себя такие пункты, как количество происшествий, сумма потерь владельца, количество и разновидность карт, которые использовались злоумышленниками, места нарушений. В последнем пункте могут быть указаны магазины, банковские подразделения, банкоматы или другие платежные устройства, Интернет, мобильный телефон и так далее. Указывается и оператор – платежная система, на базе которой выпускалась карта. Категории карт, по которым сообщается информация, также должны быть разграничены в отчете. Это может быть предоплаченный «пластик», кредитки или расчетные карты, имеющие овердрафт. Кроме того, в списке обязательных подробностей, подлежащий конкретизации, Центробанк перечислил число торговых организаций, банкоматов или терминалов, пунктов получения наличных, где были зафиксированы нарушения с пластиковыми картами банка. Вид нарушений тоже приводится в отчете.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.