Организация производства и менеджмент в машиностроении

Министерство образования Российской Федерации

Орский Гуманитарно – Технологический Институт

(филиал) Оренбургского государственного университета

Кафедра “Технологии Машиностроения”

КУРСОВАЯ
РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

“Организация  производства и

менеджмент в машиностроении”

Исполнитель работы: студент  

 гр.  ТМ – 51   Агеев Д. А.        
____________

                                                                                                          (подпись)

Руководитель работы: Бутылкова В.В.

____________        _________      __________

(оценка)          
      (подпись)                         (дата)

ОРСК 
2001

Содержание работы

Лист

[ГА1]

I.
Введение.                                                                               
                                 3     

II.
Производственные расчеты.

 
2.1. Расчет количества оборудования и коэффициент его
загрузки.                  5    

2.2  
Расчет численности работающих на
участке.                                                          

     2.2.1. Расчет численности  основных
рабочих.                                                8 

     2.2.2. Расчет численности  вспомогательных
рабочих.                                   9          

     2.2.3. Расчет численности  ИТР (инженерно-
технических работников),   служащих и МОП (младший обслуживающий
персонал).                                 10        

2.3. Расчет площади
участка.                                                                                
11         

     2.3.1. Расчет стоимости
здания.                                                                       
11    

2.4. Организация и обслуживание рабочего
места.                                            
12                                                                               

III.
Экономический отдел.

  
3.1.Расчет затрат на основные
материалы.                                                         
15                

  
3.2. Расчет фонда зарплаты персонала участка по категориям
работающих.                       

       
3.2.1. Расчет фонда зарплаты основных
рабочих.                                          15              

       
3.2.2. Расчет фонда зарплаты вспомогательных 
рабочих.                            16                

       
3.2.3. Расчет фонда зарплаты ИТР, служащих и
МОП.                                 16              

  
3.3. Расчет смет косвенных расходов.

       
3.3.1. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.      
18               

       
3.3.2. Расчет смет цеховых
расходов.                                                             
20           

  
3.4. Расчет себестоимости
детали.                                                                       
21               

  
3.5. Технико – экономические показатели
участка.                                            22  

IV
Литература.                                                                                                          
24  

I.    
Введение.

      Организация и планирование производства – наука, изучающая
действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней
деятельности предприятия.

      Организация
производства, означающая координацию (приведение в систему) всех элементов и
ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее
полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.

      Организация 
производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно –
технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное
выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по
всем показателям.

      Машиностроительное
предприятие является основным первичным звеном производства. Оно представляет
собой коллектив трудящихся, объединенных общими целями, связанных
производственными отношениями и использующих средства производства для
изготовления определенной продукции. Предприятия по типу производства могут
быть: единичными, серийными и массовыми.

      Предприятие
или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от
преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска
продукции ( непрерывный, ритмичный, эпизодичный ). Отнесение предприятий к тому
или иному типу производства  имеет условный характер, так как каждое предприятие
имеет в своих подразделениях разные типы производственных процессов. Поэтому о
типе производства всего предприятия судят по тем из них, какие больше всего на
этом предприятии распространены, т. е. преобладают.

       Под
производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а 
также характер их взаимосвязи. Применительно к предприятию под производственной
структурой следует понимать состав его цехов и служб, к цеху – состав участков.

      Производственная
структура машиностроительного предприятия должна удовлетворять следующим
основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков;
недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений;
обеспечение прямоточности  производства; соблюдение правильных пропорций между
основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими
хозяйствами, с другой, а также возможности расширения предприятия без существенных
нарушений хода производства. Необходимо стремиться к максимальному упрощению
производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

      Основной
структурной единицей машиностроительного предприятия является цех,  представляющий
собой организационно  и технически обособленное звено предприятия, выполняющее
определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой – либо 
вид продукции. Состав и количество цехов , их взаимосвязь определяют структуру
предприятия. Первичным структурным звеном участка и первичным структурным
элементом цеха является рабочее место.

      Рабочим
местом
называется элементарная единица структуры предприятия, где размещены
исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера,
оснастка и предметы труда на ограниченное время. На рабочем месте может работать
один рабочий или группа рабочих.

      Группа
рабочих мест, организованных по принципу специализации: предметному,
технологическому или предметно – технологическому, образует производственный
участок
. На машиностроительных предприятиях совокупность нескольких
производственных участков образует цех. Организационное построение и
техническое оснащение цехов и служб на машиностроительных предприятиях зависит
от степени их специализации, от объема выпуска продукции. Чем более предприятие
специализировано, тем больше возможностей для создания узкоспециализированных
цехов и участков, что способствует применению передовой технологии, механизации
и автоматизации производства.

      Целью
данной курсовой работы является проектирование производственного участка цеха
машиностроительного предприятия.

II.
Производственные расчеты.

2.1. Расчет количества оборудования и коэффициент его
загрузки.

Количество
оборудования на механическом участке рассчитывается по трудоемкости (по видам
работ с учетом годовой программы выпуска):

Организация производства и менеджмент в машиностроении ,

где:

Т – годовая
трудоемкость по видам работ (операциям).

Fэ – годовой эффективный
фонд времени работы одного станка в часах.

Кв
– коэффициент выполнения норм. Кв =1,1;

Ср
– расчетное количество станков по операциям.

Fэ = ((Дквпр)·Тsсокр)·С·(1-a/100),

Здесь:

Дк
– количество календарных дней в году (365).

Дв — количество выходных дней
в году (104).

Дпр
— количество праздничных дней в году (8).

Тs продолжительность рабочей смены (8,2).

Тсокр – количество часов сокращения рабочей смены в предпраздничные дни (6).

С –
количество смен (2).

a процент
потерь времени работы на ремонт и регламентированные перерывы (3%).

Fэ = ((365-104-8)·8,2-6)·2·(1-3/100) = 4013 часов.

Количество
станков для токарной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении  принимаем
5

Количество
станков для фрезерной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении принимаем
5

Количество
станков для шлифовальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении принимаем
3

Количество
станков для сверлильной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении  принимаем
3

Количество
станков для строгальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении принимаем
2

Количество
станков для зубонарезной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении принимаем
2

Количество
станков для долбёжной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении принимаем
2

Коэффициент
загрузки будет равен:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

где

Спр
– принятое количество оборудования.

Ср – расчетное количество станков по
операциям.

Коэффициент
загрузки оборудования для токарной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для фрезерной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для шлифовальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для сверлильной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для строгальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для зубонарезной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Коэффициент
загрузки оборудования для долбёжной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Общий
коэффициент загрузки оборудования:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Расчеты
необходимого количества оборудования на участке сводим в табл. 1.

Табл.1.

Номер операции Наименование операции Расчетное количество
станков, Ср
Принятое
количество станков, Спр
Годовая трудоемкость
по операциям
Коэффициент
загрузки оборудования, Кз
1 Токарная 4,93 5,00 21750 0,99
2 Фрезерная 4,93 5,00 21750 0,99
3 Шлифовальная 2,56 3,00 11310 0,85
4 Сверлильная 2,56 3,00 11310 0,85
5 Строгальная 1,58 2,00 6960 0,79
6 Зубонарезная 1,58 2,00 6960 0,79
7 Долбежная 1,58 2,00 6960 0,79
Итого 19,71 22,00 87000 0,90

График загрузки оборудования.

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Средний коэффициент загрузки оборудования Кз
ср
= 0,86

Сводная ведомость оборудования:

Табл. 2.

Наименование оборудования Количество станков Модель оборудования Габаритные размеры,
м
Мощность станка, кВт Цена, руб. Монтажная стоимость,
руб.
Полная стоимость,
руб.
Одного Всех Одного Всех
1 Токарно-винторезный 5 16К20Ф3 3,36*1,71*1,75 10 50 50895,00 254475 38171,25 292646,25
2 Вертикально-фрезерный 5 6Р13Ф3 3,62*4,15*2,76 7,5 45 12081,79 72490,76 10873,61 83364,38
3 Вертикально-сверлильный 3 2М55 2,665*1,02*3,43 5,5 16,5 22970,34 68911,02 10336,65 79247,67
4 продольно-строгальный 3 7Б210 9,5*4,5*3,4 50 150 170412,20 511236,60 175500,23 686736,83
5 Зубофрезерный 2 53А80 2,897*1,18*2,25 12,5 25 25393,39 50786,78 7618,02 58404,80
6 Долбежный 2 7410 6,07*4,335*5,3 55 110 223429,75 446859,50 67028,93 513888,43
7 Плоскошлифовальный 2 3Д 723 4,6*2,17*2,13 17 51 56556,15 169668,46 25450,27 195118,73

2.2. Расчет численности рабочих на участке.

 Численность
работающих на участке определяется по категориям:

· производственные рабочие (основные).

· вспомогательные рабочие.

· ИТР.

· служащие.

· МОП.

2.2.1. Расчет численности основных рабочих.

Он
осуществляется в зависимости от годовой трудоемкости по видам работ.

Организация производства и менеджмент в машиностроении

где:

Fэ.раб
= ((Дквпр
Дотп)·Тsсокр)·С·(1-a/100),

здесь

Дотп – отпуск (17 дней ).

Fэ.раб
 = ((365-104-8-17)·8,2-6)·(1-3/100)
= 1871,32 часов

Принимаем
Fэ.раб =
1871 дня.

Рассчитываем 
количество рабочих необходимых для каждой операции:

Необходимое
количество рабочих для токарной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем Организация производства и менеджмент в машиностроении человек

Получаем фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для фрезерной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем Организация производства и менеджмент в машиностроении человек.

Получаем фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для шлифовальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем
Организация производства и менеджмент в машиностроении человек.

Получаем
фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для сверлильной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем
Организация производства и менеджмент в машиностроении человек.

Получаем
фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для строгальной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем
Организация производства и менеджмент в машиностроении человека.

Получаем
фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для зубонарезной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем
Организация производства и менеджмент в машиностроении человека.

Получаем
фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Необходимое
количество рабочих для долбёжной операции:

Организация производства и менеджмент в машиностроении

Принимаем
Организация производства и менеджмент в машиностроении человека.

Получаем
фактически Организация производства и менеджмент в машиностроении

Тогда
общее количество основных рабочих : Кр = 11+11+5+5+3+3+3=41
человек

2.2.2. Расчет численности вспомогательных рабочих.

Количество вспомогательных рабочих определяем укрупненно в
процентном отношении от количества основных производственных рабочих; для
серийного производства берем 20 %

  Квсп
= å Косн·0,2

Общее
количество вспомогательных рабочих: Квсп = 41·0,2 = 8,2 чел.

Принимаем
Квсп = 8 человек.

Распределяем
вспомогательных рабочих по профессиям и разрядам:

—   наладчики оборудования – 5
разряд – 2 человека, 6 разряд – 1 человек .

—  слесари – ремонтники  – 6
разряд – 1 человек, 5 разряд – 1 человек. 4 разряд – 1 человек.

— 
контролер – 6 разряд.

— 
крановщик  — 6 разряд – 1 человек,
5  — разряд – 1 человек.

Распределяем
рабочих по квалификациям и сводим в табл. 3.

Табл.3.

Профессии Численность разряд

Смена

Средний тарифный коэффициент Средний тарифный разряд
IV V VI

I

II

1 2 3 4 5 6 7 8 9
I. Основные рабочие
Токари 11 3 4 4 6 5 1,59090909 5,09090909
Фрезеровщики 11 4 4 3 7 4 1,55272727 4,90909091
Шлифовщики 5 2 2 1 3 2 1,528 4,8
Сверловщики 5 2 2 1 3 2 1,528 4,8
Строгальщики 3 0 2 1 2 1 1,62666667 5,33333333
Зуборезчики 3 0 2 1 2 1 1,62666667 5,33333333
Долбежники 3 0 2 1 2 1 1,62666667 5,33333333

Итого

41 11 18 12 25 16 1,57317073 5,02439024

II.

Вспомогательные рабочие

Наладчики 2 0 1 1 1 1 1,67 5,5
Слесари – ремонтники 3 1 1 1 2 1 1,57333333 5
Контролеры 1 0 0 1 1 0 1,8 6
Крановщики 2 0 1 1 1 1 1,67 5,5

Итого

8 1 3 4 5 3 1,65 5,375

2.2.3.
Расчет численности ИТР, служащих и МОП.

Принимаем по норме одного человека на 25 производственных
рабочих.

— 
Служащие: 2 бухгалтера –
расчетчика.

— 
МОП  (уборщик производственных
помещений) –  2 % от общей численности основных и вспомогательных рабочих.

Получаем:
0,02·(41+8) = 0,98 человек. Принимаем 1 человека.

Сводная
ведомость работающих представлена в табл. 4.

Табл. 4.

Категория
работающих
Количество
человек

По сменам

В
% к общей численности

I

II

I. Основные рабочие 41 25 26 75,93
II. Вспомогательные рабочие 8 5 3 14,81
III. Служащих 2 1 1 3,7
IV. ИТР 2 1 1 3,7
IV. МОП 1 1 0 1,85
Итого: 54 1 0 100

2.3. Расчет
площади участка и планировка рабочего места.

Планировка
оборудования и рабочего места на механическом участке зависит от типа производства.

1)   
Планировка по типам станков
(групповой метод) применяется для единичного и серийного производства.

2)   
Планировка по порядку
технологических операций применяется в крупносерийном и массовом производстве.

2.3.1. Расчет стоимости здания.

Общая
площадь участка Робщ состоит из производственной и вспомогательной
площади.

 Робщ
= Рпр + Рвс

Рпр
= (а·в + Рдоп) · Спр,

здесь

а,
в – габаритные размеры станка (м2);

Рдоп
– дополнительная площадь на походы и проезды на единицу оборудования (м2);

Рдоп
принимаем Рдоп = 10 м2.

Рпр.ток
= (3,36·1,71+10)·5=78,728 м2

Рпр.фрез
= (3,62·4,15+10)·5=125,115 м2

Рпр.сверл
= (2,665·1,02+10)·3=38,1549 м2

Рпр.строг
= (9,5·4,5+10)·3=158,25 м2

Рпр.зубофрез
= (2,897·1,18+10)·2=26,8369 м2

Рпр.долб
= (6,07·4,335+10)·2=72,6269 м2

Рпр.шлиф
= (4,6·2,17+10)·2=39,964 м2

Общая производственная площадь :

Рпр = 78,728 + 125,115 + 38,1549 + 158,25 +
26,8369 + 72,6269 + 39,964 = 539,6757 м2

Рвсп
– вспомогательная площадь занятая под складские помещения, инструментально –
раздаточные кладовые, отделения для контролеров, бытовые, служебные помещения.

Рвсп
= Рскл + Рирк + Рконтр + Рбыт + Рбыт,

где 

Рскл
– склад заготовок и готовой продукции. Принимаем Рскл = 15% от производственной
площади.  Рскл = 539,6757 · 0,15 = 80,951355 м2

Рирк
– инструментально – раздаточная кладовая, принимаем  Рирк = 0,65 м2
на 1 станок. Рирк = 0,65·22 = 14,3 м2

Рконтр
– площадь контрольного отделения, принимаем 6 м2 на 1 контролера.

Рбыт
– площадь бытового помещения, принимаем  1,22 м2 на 1 рабочего. Рбыт
= 1,22·54 = 75,64 м2 .

Рслуж
– площадь служебного помещения, принимаем  12 м2.

Робщ
= 539,6757 + 80,951355 +14,3 + 6 +75,64 + 12 = 728,567 м2.

Ширина
участка  — 12  м.

Длина
участка  —  60,714 м. Принимаем длину – 60  м 

Объем
помещения участка составляет: длина · ширина · высота = 12·60·6 = 4320 м3

Принимаем
стоимость 1 м3 здания 15000 руб.

Тогда
стоимость здания: Цзд = (12·60·6)·15000 = 64800000 руб.

Выбор межоперационных транспортных средств.

Для обеспечения нормального ритма работы участка
необходимы транспортные средства, на выбор которых оказывает влияние
характеристики технологического процесса: габариты и масса обрабатываемых
деталей, количество оборудования.

Количество транспортных средств , необходимых для внутри
цеховых перевозок , определяется по формуле:

nт = Q·(L/V + m·(tп
+ tр)/( q · k · T·( 1 – k1)),

где

Q – масса грузов , подлежащих
перевозке по годовому плану, т Q = 1500 ·8,5 = 12750 кг =
12,75 т .

L – длина маршрута, м L = 60 м.

V – средняя скорость движения,
м/мин V =1,15 м/мин .

m – число разгрузочно –
погрузочных пунктов на маршруте, m = 7.

tп  — среднее время погрузки на
одном пункте, мин tп  = 5 мин.

tр  — среднее время разгрузки на
одном пункте, мин tр  = 5 мин.

q —  грузоподьемность транспортной
тележки , т  q = 5 т.

к – коэффициент использования грузоподьемности
( 0,7- 0,8 ) к = 0,7.

Т – годовой фонд с учетом сменности ,ч Т = 4013 ч.

k1 – коэффициент учитывающий
потери времени на ремонт, k1 =0,1.

 nт =
12,75·(60/1,15 + 7·(5 + 5)/( 5 · 0,7 · 4013·( 1 – 0,1)) = 0,123

В следствии того что масса деталей мала, но велико их
количество то принимаем 2 крана грузоподъемностью по5 т ( с электроталью ) и 3
крана по 3т (с электроталью ).  

2.4. Организация и
обслуживание рабочего места.

 Рабочее место —
зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих
норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой
деятельности одного или несколь­ких исполнителей. Применительно к машиностроительному
произ­водству согласно ГОСТ 14.004—83 рабочее место—элементарная единица
структуры предприятия, где размещены исполнители ра­боты, обслуживаемое
технологическое оборудование, часть конвейера, на ограниченное время — оснастка
и предметы труда. Кол­лективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих
мест.

Производственная зона бригады может состоять как из инди­видуальных
(например, в бригаде, обслуживающей конвейер), так и из коллективных рабочих
мест (например, в бригаде, обслужи­вающей агрегат). Совокупность рабочих мест,
входящих в бригаду, должна соответствовать бригадной зоне обслуживания, совокуп­ность
бригадных зон обслуживания — границам производственного участка, совокупность
рабочих мест всех участков — границам цеха и т. д.

Рациональная организация рабочих мест снимает
излишнюю утомляемость и заметно влияет на повышение производитель­ности труда,
не требуя значительных материальных затрат. Она часто свидетельствует об уровне
организованности всего предприя­тия. Форма организации труда зависит от
особенностей выполняе­мых работ, степени их механизации, форм специализации и
коопе­рирования труда.

Системы
организационно-технических мероприятий, обеспечи­вающих на рабочем месте
необходимые условия для высокопроизводи­тельного труда при наименьшей утомляемости
и полном использо­вании технических возможностей оборудования, называют органи­зацией
рабочего места.

По степени
механизации выполняемых операций рабочие места подразделяются на автоматические
и полуавтоматические, машин­ные, машинно-ручные и ручные. В зависимости от
числа занятых па выполнении работы рабочих рабочие места могут быть индиви­дуальные
и бригадные, в зависимости от числа обслуживаемых станков — одностаночные и
многостаночные, а в зависимости от характера работы — стационарные и передвижные.

Рациональная
организация труда и рабочих мест предполагает соблюдение соответствующих
требований к пространственному раз­мещению всех предметов труда, оборудования и
оснастки, к обслу­живанию рабочего места, к конструкции оборудования и
оснастки, к физиологическим и гигиеническим условиям труда, к эстетическому
оформлению техники и интерьера и др.

Правильная
организация рабочего места требует: оснащения рабочего места технологической
документацией, высокопроизводи­тельным оборудованием, приспособлениями,
инструментом, транс­портными устройствами; правильной планировки рабочего места;
организации бесперебойного обслуживания рабочего места материа­лами, заготовками
и инструментом; своевременного ремонта обору­дования и технологической
оснастки; обеспечения здоровых и без­опасных условий труда; соблюдения на
рабочем месте чистоты и порядка.

При планировке
рабочего места следует учитывать некоторые физиологические и эргономические
требования, как-то: температуру, влажность, степень чистоты воздуха,
расположение органов управ­ления, средства сигнализации и т. д. При правильной
организации рабочего места рабочий освобожден от несвойственных ему функций (поиски
материала, инструмента и т. д.), что способствует рацио­нальному использованию
рабочего времени. Трудовой процесс дол­жен быть спроектирован так, чтобы были
исключены все излишние приемы и движения, а необходимые для выполнения операции
— рационализированы. Рациональность трудового процесса зависит от
технологических особенностей выполняемой операции, оборудования и оснастки,
наилучшей планировки рабочего места (простран­ственного размещения всех
элементов рабочего места и др.), при­водящей к минимизации трудовых движений.

2M55

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.