Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговле
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Институт
Современных Знаний
Факультет:
Финансовой и
коммерческой
деятельности
Кафедра:
Контрольная
работа
По
предмету: « Организация и технологии торговли»
Выполнил: студент
4
курса, группы КД — 01
Проверил:
Минск
2003г.
Тема: Организация и пути совершенствования
работы с тарой в торговле.
Содержание:
Введение
1. Основные направления
развития _
торговли на современном этапе.
Стр. 3.
2. Характеристика торгового предприятия.
Стр. 4.
Основная часть
3. Роль тары в торговле. Задачи развития тарного
хозяйства. Стр. 8.
4. Основные виды тары и их характеристика.
Стр. 9.
5. Новые виды тары и упаковочных материалов.
Стр. 14.
6. Организация товарооборота:
6.1. Приемка тары;
Стр. 15.
6.2. Вскрытие тары;
Стр. 16.
6.3. Хранение тары;
Стр. 16.
6.4. Возврат тары. Стр.
17.
7. Пути совершенствования потерь по таре.
Стр. 17.
Основные
пути развития торговли на современном этапе.
Торговля —
это форма товарного обращения, осуществляемого при посредстве денег.
Торговля — это особая деятельность людей, связанная
с осуществлением актов купли — продажи и представляющая собой совокупность
специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на
обслуживание процесса обмена.
Обособление торговли в отдельную отрасль экономики
связано с общественным разделением труда и выделением торгового капитала как
части промышленного капитала, что обусловлено стремлением к более эффективному
использованию имеющихся ресурсов.
оптовая — реализация товаров, как правило,
крупными партиями, что предполагает их дальнейшую перепродажу или переработку.
Товары в результате оптового оборота в конечное потребление не поступают;
Оправдать коммерческий риск может только прибыльная деятельность:
размер полученного дохода должен покрыть все затраты на осуществление операций
с товаром и обеспечить чистую прибыль.
Розничная — реализация товаров конечному
потребителю, что является завершающим звеном движения товаров в сфере
обращения.
Важнейшими функциями развития торговли на современном
этапе являются:
·
реализация произведенной потребительской стоимости
(товаров). Исполнение этой функции создает экономическую предпосылку
воспроизводства совокупного общественного продукта, связывая производство с
потреблением;
·
доведение предметов потребления до потребителей.
Выполняя данную функцию, торговля организует пространственное перемещение
товаров от производителя к потребителям, осуществляя при этом ряд операций по
продолжению процесса производства в сфере обращения (например, транспортировку,
хранение);
·
поддержание баланса между предложением и спросом с
одновременным активным воздействием на производство в части объема и
ассортимента выпускаемой продукции;
·
сокращение издержек обращения в сфере потребления
(затрат покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии
продаж, информационных услуг и прочих.
Характеристика торгового предприятия.
Диалектический метод познания предполагает выделение
в объекте исследования — сфере обращения — первичного элемента. Его изучение
позволяет, применяя метод научной абстракции, осмыслить логику развития всего
объекта как составной части экономической системы. Таким первичным элементом
можно считать торговое предприятие.
Торговое предприятие — основное звено сферы
обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью,
осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям по
средствам купли — продажи и реализующее собственные интересы на основе
удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
С позиции общесистемного подхода принципиальной
особенностью предприятия торговли как открытой системой является присутствие
человека в качестве активного элемента системы. Это обстоятельство обусловило
наличия у рассматриваемой системы особых свойств:
·
нестационарность отдельных параметров и стохастичность
(вероятностный характер) ее поведения;
·
уникальность и неопределенность поведения системы в
конкретных условиях при одновременном наличии у нее предельных возможностей,
определяемых имеющимися ресурсами и структурными связями;
·
способность к самоорганизации, что выражается через:
— способность изменять свою структуру, сохраняя
целостность, и формировать варианты поведения;
— способность противостоять энтропийным (разрушающим
систему) тенденциям и генерировать неэнтропийные тенденции (развития);
— способность адаптироваться к изменяющимся условиям;
— способность и стремление к формированию целей внутри
системы, к целеобразованию.
Названные свойства находят выражение в процессе
хозяйственной деятельности торгового предприятия (рис. 1.1).
С одной стороны, торговую деятельность предприятия
обусловливает совокупность рынков ресурсов. Предприятию необходимы
квалифицированные кадры, товары, технические ресурсы, технологии торгового
процесса, кредитные линии, информация о состоянии рынка и спросе покупателей и
многое другое.
С другой стороны, торговому предприятию необходимо
выйти на рынки сбыта, где в острой конкурентной борьбе осуществляется
реализация потребителям товаров и услуг.
Собственно торговая деятельность отражена в функциях
торгового предприятия.
На рисунке 1.1 указаны также направления
распределения и использования прибыли как завершающей стадии кругооборота процесса
торговой деятельности — уплаты налогов, возвращение кредитов и процентов по
ним, выплата дивидендов и направления средств на развитие предприятия.
Как правило, предприятия классифицируются по размеру
в зависимости от численности работников. Например, в США предприятия,
находящиеся в индивидуальной (единоличной) собственности, разделены на 5 групп:
наименьшие (с численностью занятых от 1 до 24 человек), малые (25 — 99
человек), промежуточные (100 — 499 человек), крупные (500 — 999 человек) и
крупнейшие (свыше 1000 человек). Правда, в США существует и ограничение на
объем деятельности: предприятие оптовой торговли относится к категории малого
бизнеса, если его годовой оборот не превышает 18 млн. долл.
Согласно российскому законодательству к малым
относятся предприятия, численность работников которых не превышает 25 человек.
Критерием классификации торговых предприятий на
малые, средние и крупные группы может быть показатель «глубина акционирования».
К акционерным предприятиям, основанные в результате в результате объединения
имущества, капитала собственников путем продажи ценных бумаг. Под термином
«глубина акционирования» понимаются три возможных состояния торгового
предприятия с точки зрения значимости на рынке ценных бумаг, в зависимости от
которых оно относится к той или иной группе (таблица 1.2).
Таблица 1.2
Группа
торговых Отношение к Отношение к рынку предприятий
акционированию ценных бумаг
1. Малые не
акционерное нет
2. Средние
акционерное нет
3. Большие
акционерное акции не котируются
на фондовой бирже
К малым относятся предприятия торговли, находящиеся в
частной или семейной собственности, предприятия, функционирующие в виде
хозяйственных товариществ, как полных, так и на вере (коммандитных), а также
хозяйственные общества с ограниченной ответственностью.
Организационно — правовая форма предприятий
среднего размера — это акционерное общество.
К большим относятся торговые предприятия, акции
которых котируются на фондовой бирже.
Организованный и регулярно функционирующий рынок по
купле продаже ценных бумаг, в том числе акций торговых предприятий, одной из
функций которого (рынка) является установление их рыночной стоимости, позволяет
определить круг крупных предприятий отрасли. Примером могут служить котировки
акций таких торговых организаций, как АО «Государственный
универсальный магазин (ГУМ)», АО «ЦУМ».
Предлагаемый показатель на современном этапе процесса
перехода к рыночным отношениям имеет в основном теоретическое значение, но по
мере приближения экономической системы к равновесному состоянию рыночной модели
он будет все более приобретать прикладной характер.
Роль тары в
торговле. Задачи развития тарного хозяйства.
Перемещение большинства товаров из сферы производства
в сферу потребления невозможно без упаковки.
Упаковка — это средство или комплекс
средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а
окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковки является тара. Она
представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют
в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без
нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным
средством.
Упаковка играет важную роль в торгово —
технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
·
защитить окружающую среду от вредного воздействия
некоторых товаров;
·
защитить товары от влияния других товаров и внешней
среды;
·
обеспечить сохранность количества и качества товаров;
·
упростить выполнение погрузочно — разгрузочных операций;
·
эффективно использовать емкость складских помещений;
·
донести коммерческую информацию до потребителя товара.
Таким образом, применение упаковки во многом
способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть
транспортирования, хранения, и продажи товаров.
Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если
предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам
потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников
торговли, повышается уровень культуры торгового облуживания, улучшаются показатели
работы торгового предприятия.
Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду
требований (экономическим, техническим, санитарно — гигиеническим,
эстетическим).
Она должна быть недорогой в изготовлении. При
перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет
применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом
собственной массы (отношение массы к объему).
Обязательным является соответствие материала, из
которого изготовлена тара, физико — химическим свойствам помещаемых в нее
товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности
товаров при перевозке и хранении.
Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим
потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром,
воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.
Основные виды тары и их характеристика.
Для упаковки товаров используется разнообразная тара.
Это обусловлено физико — химическими свойствами товаров, а также применением
различных упаковочных материалов ( то есть материалов, из которых
изготавливается тара и упаковка).
Классифицируют тару по следующим основным признакам:
·
функции в процессе товарного обращения;
·
кратность использования;
·
принадлежность;
·
назначение;
·
метод изготовления;
·
конструктивные особенности;
·
прочность;
·
устойчивость к внешним воздействиям;
·
материал изготовления.
По выполняемым в процессе товарного обращения
функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару —
оборудование.
Транспортная тара применяется для
транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную
единицу.
Потребительская тара поступает к потребителю с
товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы,
бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т.п. Их стоимость
включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской
таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать
внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве,
потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару
рекламу.
Разновидностями потребительской тары являются
подарочная и порционная. Художественно — конструкторское исполнение подарочной тары
подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара
обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая
порционная тара, товар в которой, зафиксирован в определенном положении, а его
извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.
Тара — оборудование представляет собой
изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного
хранения и продажи из него товаров.
В зависимости от кратности использования тара делится на: разовую, возвратную и многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного
использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов
потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования
транспортная тара.
Возвратной является тара, бывшая в
употреблении, используемая повторно.
Многооборотная тара предназначена для
многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило,
подлежит обязательному возврату поставщику.
В зависимости от принадлежности следует
различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является много
оборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату
данному предприятию.
По назначению тару делят на: универсальную,
применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную —
только для определенных товаров.
По конструктивным особенностям тару
подразделяют на: неразборную, разборную, складную, разборно — складную,
закрытую, открытую, а также штабелируемую.
По методам изготовления различают бондарную,
клееную штампованную, литую, сварную и другую тару.
Неразборная тара состоит из неразборных
неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной тары позволяет
разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся
элементы.
Конструкция и свойства складной тары позволяют
сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре
первоначальную форму.
Разборно — складная тара
сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.
Если конструкция тары предусматривает применение
крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара,
применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и
свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
По степени прочности тара бывает
жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики,
полимерные трубы), мягкой ( мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды
стеклянной тары).
В зависимости от устойчивости
к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-,
паро- и влагонепроницаемой.
По материалу изготовления тару
подразделяют на: деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую,
стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
Деревянная тара получила наибольшее
распространение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое
воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако
деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что
увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе относят ящики,
бочки, корзины.
Ящики представляют собой транспортную тару, корпус
которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с
крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки,
представляющие собой ящик, высота которого
не превышает 110 мм.
Деревянные бочки, как и ящики,
относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму.
В зависимости от назначения деревянные бочки делят на
сухотарные и заливные. Наряду с бочками для затаривания сыпучих и
пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом
цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают
из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до
200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины.
Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки
ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Картонная тара широко применяется для упаковки
многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной
массы по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из
пресованного, литого или склеенного картона, для производства которого
используют древесину и ее отходы, целюлозу, макулатуру.
Бумажная тара применяется для затаривания
сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух типов: с открытой или
закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу,
которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной
специальными составами.
Пакеты бывают двух типов: одинарные и с
внутренним пакетом — вкладышем. Бумажные пакеты
склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.
Текстильная тара — это паковочные ткани
и тканевые мешки.
Металлическая тара применяется для
затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других
товаров, обладающих специфическими свойствами.
Стеклянная тара служит для упаковки
жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны,
бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного
или окрашенного стекла.
Из — за хрупкости стеклянную тару либо в специальных
полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами
(стружкой, картоном и т.п.).
Новые виды тары и упаковочных материалов.
Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому
наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро
— водочных изделий и парфюмерии.
Полимерная тара находит все более широкое
применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической
прочностью, низкой влагопроницаемостью.
Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки
различной толщины позволяет с помощью вакуумно — упаковочного оборудования
герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их
хранения.
Тара, изготовленная различными способами из
полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола,
позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например,
полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых
мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая
замена не всегда возможна, в частности, из — за отрицательного воздействия на
организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых
полимерных материалов с пищевыми продуктами.
Комбинированную тару изготавливают из
двух или более различных материалов. Некоторые виды такой тары (бумажные мешки,
пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для
производства которых служит резофан ( листовой материал, состоящий из трех
слоев: внутреннего эластичного — из невулканизированной резины и внешнего — из
шпона).
Организация тарооборота:
Приемка тары:
Под
оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями.
На предприятиях торговли происходит приемка тары по
количеству и качеству. Она осуществляется в порядке, установленном
договором купли — продажи или поставки. При этом стороны договора могут
ссылаться в нем на правила, записанные в инструкциях о порядке приемке
продукции производственно — технического назначения и товаров народного
потребления по количеству и качеству.
Приемка тары осуществляется материально
ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара.
Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных
документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами
соответствующих нормативно — технических документов, устанавливающих требования
к ним.
Кроме того, проверяется правильность маркировки.
Характеризующая тару маркировка должна содержать: наименование предприятия
— изготовителя тары или его товарный знак; обозначения стандарта или другой
нормативно — технической документации; надпись « многооборотная» (для
многооборотной тары).
В случае выявления расхождений в количестве тары или
ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащий основанием
предъявления претензий поставщику.
Вскрытие
тары:
— производят в определенной последовательности с
помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений.
Такой инвентарь включает различные приспособления,
при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой
тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры — ножницы для выдергивания
гвоздей и резки упаковочной ленты, клещи, ключи для вскрытия резьбовых
металлических бочек и т.д.
Освобожденную из — под товаров тару очищают,
сортируют по видам, назначению и категориям.
Хранение
тары:
Хранят тару в специально отведенных помещениях или
под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных
осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках.
Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими
стандартами.
Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли
до накопления отгрузочных партий. Разовая тара, после освобождения из
— под товара, в большинстве случаев, подлежит утилизации.
Возврат
тары:
Гражданским кодексом предусмотрена обязанность
покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства
пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором
поставки. Порядок и сроки возврата тары установлены законом, иными правовыми
актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.
Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в
случаях, предусмотренных договором.
Как правило, в договорах предусматривается
имущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возврат
тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому
на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются
ремонтные мастерские, производящие ремонт тары перед ее отправкой поставщикам.
Пути сокращения путей по таре.
Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой
и розничной торговли — ее вывоз — производится на основании товарно
—транспортной накладной.
Предприятия торговли могут возвращать многооборотную
тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады),
основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары
предприятиям — поставщикам.
Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще
оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские,
оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организация
таких предприятий — складов способствует снижению потерь по таре.
Список использованной литературы.
1. «Торговое дело: экономика и организация»; Уч.,
Л.А. Брагин, Т.П. Данько; Инфра —м., Москва 1997 г.
2. «Организация и технология коммерческой
деятельности»; Уч., Памбухчиянц; Москва 1999 г.