Список причин для отказа банком в предоставлении автокредита

Список причин для отказа банком в предоставлении автокредитаЕсли вы собрались купить собственный автомобильный транспорт в кредит, тогда хорошенько подумайте, соответствуете ли вы всем банковским требованиям. Иначе на пути воплощения вашей мечты в реальность может случиться так, что вам откажут в автокредитовании. На практике аналитики выделяют пять самых распространенных причин, по которым банк может отказать в выдаче автомобильного кредита. Зная эти причины, вы сможете подготовиться к походу в банк, а риски отказа по кредиту и вашего разочарования снизятся в несколько раз.
По статистике, только 30 процентов потенциальных клиентов банков получают положительный ответ после подачи заявки на автокредит. Все остальные уходят домой ни с чем. Винить банковские учреждения в сложившейся ситуации нельзя, так как они и без того достаточно лояльно относятся к своим клиентам. Основной причиной большого количества отказов в предоставлении автокредитов является недостаточный уровень осведомленности и негативная практика сотрудничества российских граждан с финансовыми учреждениями вроде банков. Зная самые распространенные причины отказа банка в предоставлении автокредита, сам потребитель рынка автокредитования сможет предупредить ситуацию с отказом ему в выдаче заемных средств.
Одной из основных причин отказа в автокредитовании является низкий уровень платежеспособности клиента банка. Для оценки финансового положения банки используют скоринговые программы. Они принимают во внимание не только доходы клиента, но и его семейное положение, наличия движимого и недвижимого имущества, а также прочие моменты. К сожалению, у клиента банка нет возможности провести анализ собственной платежеспособности самостоятельно. Максимум, чем он может воспользоваться, так это кредитным калькулятором, который поможет рассчитать размер ежемесячных выплат по автокредиту.
Если же случилось так, что вам отказали в выдаче кредита на приобретение автомобиля по причине низкого уровня платежеспособности клиента, предлагается несколько вариантов решения данной проблемы. Вы может предоставить справку о дополнительных доходах, заплатить большой первоначальный взнос или выбрать более дешевый автомобиль.
Следующей причиной, по которой банк может отказать в выдаче кредита на покупку автомобиля, является плохая кредитная история. Такую историю, или, как ее еще называют банкиры, свидетельство благополучности клиента, имеет каждый заемщик, которых хоть раз обращался в банк с просьбой дать в займы. Испортить историю могут просрочки выплат по кредиту или непогашенный остаток по предыдущему кредиту. Максимум, что может сделать клиент, если у него плохая кредитная история, это оплатить задолженность за последний кредит и привести поручителя с идеальной кредитной историей.
Еще одна причина, по которой вам могут отказать в выдаче автокредита — это наличие судимости, особенно по статье за мошенничество или финансовые преступления. Посоветовать здесь можно только одно: не скрывайте данного факта. Банк все равно узнает об этом и, скорее всего, откажет такому клиенту. Есть банки, которые относительно лояльно относятся к таким клиентам. Потому интересуясь условиями выдачи автокредита, одновременно интересуйтесь и отношением банковской организации к наличию судимости у клиента или каких-то других портящих репутацию фактов.
Отказать в выдаче автокредита банк может и из-за несоответствия его документов выдвинутым условиям кредитования, стажу работы, возрасту и прочих моментов. Чтобы избежать отказа по таким причинам, внимательно читайте обязательные условия кредитования.
Последняя причина возможного отказа — залог. При автокредитовании чаще всего залогом является сам автомобиль. Если клиент покупает новую машину, то, как правило, такого залога достаточно для обеспечения кредита. От залога в качестве б/у автомобиля банки часто отказываются из-за его неликвидности. Чаще всего в таких ситуациях в качестве залога банк требует предложить другое имущество.
Конечно, существует ряд других причин, «благодаря» которым вы можете получить отказ по автокредиту. Но, как правило, они более индивидуальны. Поэтому рассматривать их нецелесообразно.

Оставить комментарий


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.