Рынок российского потребкредитования демонстрирует активный рост
Независимые эксперты и статистики недавно решились нарисовать портрет среднестатистического банковского заемщика в России. Как выяснилось, до американцев нам еще далеко, но в целом мы идем в аналогичном США и Европе направлении.
Несмотря на все ранее приведенные данные социологов, в которых они убеждали общество в отсутствии интереса и доверия к банковским кредитам среди российского населения, статистические данные свидетельствуют обратное.
Только за последний финансовый год объем потребительского кредитного портфеля в России вырос на 71,4%. Его общая сумма составила 5,6 триллионов рублей. В Америке этот показатель на сегодняшний день составляет свыше 1 триллиона долларов США.
По сравнению с предыдущим отчетным периодом, это значительный скачок. Если брать данные календарных периодов, то объем кредитного портфеля 2011 года на 40% меньше, чем аналогичный показатель 2012 года, составляющий около 4 триллионов рублей. К концу 2013 года объем потребительского кредитования в России увеличиться еще на 43%, то есть общий объем банковского портфеля к концу года составит около 6 триллионов рублей. Как видно из приведенных данных, интерес у российских граждан к потребительским кредитам есть, более того, он растет с каждым годом. По мнению экспертов, это обусловлено стабилизацией экономики страны. С ростом стабильности финансовое положение граждан улучшается, а вместе с ним появляется интерес к крупным приобретениям. В связи с тем что большая часть заемщиков имеет средний уровень дохода, около 44% из них соглашаются на кредитование именно ради крупной покупки, на которую наличных средств им чаще всего не хватает.
Около 15% российских потребителей банковских кредитов считают данный продукт вполне нормальным финансовым инструментом, необходимым для повышения качества жизни. Остальные уверены, потребкредитование — это самая настоящая долговая яма, выбраться из которой не всегда удается
Такие заключения сделали независимые эксперты, проведя в начале осени 2012 года соцопрос среди жителей городов с населением выше ста тысяч человек. Всего в ходе эксперимента было опрошено 1000 россиян. Среди опрошенных респондентов выявилось 60% людей, которые за последние несколько лет выплатили или выплачивают потребительские кредиты. В основном это были лица от 25 до 34 лет, проживающие в гражданском браке на территории крупных городов и нуждающиеся в заемных средствах для покупки потребительских товаров. Еще 14% банковских заемщиков – это люди старше 35 лет, оформившие кредит на неотложные нужды. Около 8% банковских потребителей соглашаются на сделку ради покупки машины или квартиры. Чаще всего это лица старше 25 лет, состоящие в официальном браке.
Остальные 40% опрошенных, которые не пользовались кредитами в последние несколько лет, составляют холостые граждане России в возрасте от 18-24 лет.
На вопрос, согласны ли вы повторить кредитование в одном из российских банков, 60% опрошенных респондентов, уже имеющих опыт кредитования, ответили согласием. Ответ остальных был отрицательным. Чаще всего люди сетовали на слишком высокую стоимость кредитной услуги.
При выборе кредитной программы чаще всего российский потребитель банковских услуг обращает внимание на стоимость кредита. На вопрос «что влияет на выбор банка при оформлении кредита» 87% респондентов ответили – процентная ставка.
Такие формальности, как досрочное погашение, срок, удобство внесения ежемесячных платежей, интересуют 58%, 45% и 47% респондентов соответственно. Многие эксперты уверены, что именно финансовая неграмотность российской нации мешает активному развитию кредитования в стране.
источник